В трехмерной реальности
16 июля 2018

Сотрудники «Северсталь-Проекта» создали 3D−модель компрессоров для газокислородного цеха ЧерМК.
Амина Тагиева • Череповец    13 июля 2018

Строительная площадка и 3D−модель будущих компрессоров

Методику трехмерного моделирования сотрудники «Северсталь-Проекта» активно внедряют последние три года. Для этого используют программное обеспечение «Smart 3D». Недавно специалисты приняли участие в проекте замены компрессоров на участке разделения воздуха № 1 газокислородного цеха управления главного энергетика ЧерМК.

– Этот участок цеха работает с 1960−х годов, по­этому актуальные чертежи, которые учитывают технологические каналы, приямки и коммуникации, отсутствовали. Коллеги из Центра «Домнаремонт» помогли нам решить эту проб­лему. С помощью лазерного сканера они сделали своеобразный слепок объекта в трех измерениях, – рассказывает специалист «Северсталь-Проекта» Александр Скворцов.

Такое решение позволило проектировщикам не выезжая в цех получить точные данные о строительных конструкциях и технологических коммуникациях. На основе этой информации специалисты приступили к проектированию.

– Энергетический отдел координировал работу, а строительный проектировал фундаменты и прокладывал площадки для обслуживания сложного технологического оборудования. Электротехнический отдел расставлял кабельные трассы и лотки. Работы выполняли одновременно, а их результаты синхронизировали в «Smart 3D», –  говорит Александр Скворцов. – Я отслеживал и исправлял возникающие ошибки. Например, когда смоделированный трубопровод пересекался с балками.

Сейчас все проектные чертежи уже переданы строителям. Запуск первого компрессора запланирован на конец 2018 года.

мнение:

Андрей Никитин, старший менеджер дирекции по инвестициям «Российской стали»:

– Специалисты «Северсталь-Проекта» сумели вписать новое оборудование в  существующие габариты производственного участка с учетом энергетических коммуникаций. 3D−модель позволила нам еще на стадии подготовки рабочей документации получить полную картину будущих объектов.

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.