В трехмерной реальности
16 июля 2018

Сотрудники «Северсталь-Проекта» создали 3D−модель компрессоров для газокислородного цеха ЧерМК.
Амина Тагиева • Череповец    13 июля 2018

Строительная площадка и 3D−модель будущих компрессоров

Методику трехмерного моделирования сотрудники «Северсталь-Проекта» активно внедряют последние три года. Для этого используют программное обеспечение «Smart 3D». Недавно специалисты приняли участие в проекте замены компрессоров на участке разделения воздуха № 1 газокислородного цеха управления главного энергетика ЧерМК.

– Этот участок цеха работает с 1960−х годов, по­этому актуальные чертежи, которые учитывают технологические каналы, приямки и коммуникации, отсутствовали. Коллеги из Центра «Домнаремонт» помогли нам решить эту проб­лему. С помощью лазерного сканера они сделали своеобразный слепок объекта в трех измерениях, – рассказывает специалист «Северсталь-Проекта» Александр Скворцов.

Такое решение позволило проектировщикам не выезжая в цех получить точные данные о строительных конструкциях и технологических коммуникациях. На основе этой информации специалисты приступили к проектированию.

– Энергетический отдел координировал работу, а строительный проектировал фундаменты и прокладывал площадки для обслуживания сложного технологического оборудования. Электротехнический отдел расставлял кабельные трассы и лотки. Работы выполняли одновременно, а их результаты синхронизировали в «Smart 3D», –  говорит Александр Скворцов. – Я отслеживал и исправлял возникающие ошибки. Например, когда смоделированный трубопровод пересекался с балками.

Сейчас все проектные чертежи уже переданы строителям. Запуск первого компрессора запланирован на конец 2018 года.

мнение:

Андрей Никитин, старший менеджер дирекции по инвестициям «Российской стали»:

– Специалисты «Северсталь-Проекта» сумели вписать новое оборудование в  существующие габариты производственного участка с учетом энергетических коммуникаций. 3D−модель позволила нам еще на стадии подготовки рабочей документации получить полную картину будущих объектов.

11 марта 2019

«Северсталь» провело анкетирование клиентов по результатам работы за четвертый квартал 2018 года, по итогам которого индекс удовлетворённости потребителей (NPS) вырос до 58%, увеличившись на 10 п.п. по отношению к четвертому кварталу 2017 года. Это самый высокий показатель за все время проведения подобных исследований с начала 2016 года.

04 марта 2019

«Северсталь» и ведущий российский производитель грузовых автомобилей ПАО «КАМАЗ» подписали долгосрочное соглашение о поставках металлопроката на 2019 год.

27 февраля 2019

«Северсталь» поддержала открытие выставки «Аристократический портрет в России XVIII – начала XX вв.» из собрания живописи Государственного исторического музея и частной коллекции А.Г.Егорова.

27 февраля 2019

Международное агентство Sustainalytics, одно из ключевых составителей рейтингов в области ESG (Экологический, Социальный аспекты и Корпоративное управление), по итогам 2018 года повысило рейтинг ПАО «Северсталь» с 54 до 70 баллов (из 100 возможных), присвоив восьмую позицию среди 42 металлургических компаний по всему миру. Также Sustainalytics присвоило компании «Северсталь» категорию «Опережающие компании».

25 февраля 2019

Объем грузоперевозок, организованных группой компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционной сетью дивизиона «Северсталь российская сталь»), в 2018 году превысил 2 млн тонн металлопроката, что больше на 70% по сравнению с 2017 годом. Группа компаний увеличила поставки всеми применяемыми ею типами транспорта – водным, автомобильным, железнодорожным и с использованием контейнеров; 95% поставок выполнены морскими и речными судами и автотранспортом.